Главная » 2011 » Март » 23 » Виктор Сычёв: «Прикоснусь к заветному баяну и негромко песню запою...»
09:45
Виктор Сычёв: «Прикоснусь к заветному баяну и негромко песню запою...»
«Прикоснусь к заветному 
баяну
И негромко песню запою,
Сколько буду жить,
не перестану
Прославлять красу в родном
краю».


Это замечательные строки из любимой песни художественного руководителя Придолинного СДК Виктора Васильевича Сычёва, который почти 22 года посвятил культуре. А любовь к песне, к музыкальному инструменту у него с детства, которое прошло в с.Криницы. Часто звучали в многодетной семье Сычёвых задушевные песни, их очень любили отец и мать Виктора. Умели весело проводить досуг, умели и трудиться. Отец был фронтовиком, в послевоенное время работал механизатором, бригадиром, кузнецом. К нему-то и бегал Виктор в послеурочное время, а на каникулах был молотобойцем в кузнице.
Играли на музыкальных инструментах в роду Сычёвых многие.
-Мама в молодости прекрасно владела балалайкой и гармонью- тальянкой, так тогда их называли,-рассказывает В.В. Сычёв.-Два родных дяди по отцовской линии были баянистами. Два старших моих брата играли, а потом и младший научился.
С шести лет начал Виктор брать в руки настоящую гармонь старшего брата. Музыку подбирал сам на слух. И первой была песня «Куда ведешь, тропинка милая», которую частенько пел отец, но смысла слов шестилетний сынишка ещё не понимал. А когда приходили на праздники в дом гости и просили подыграть, стеснительный мальчонка прятался за печку и старательно перебирал кнопочки на гармошке.
-свой первый музыкальный инструмент у меня появился, когда я учился в третьем классе,- вспоминает Виктор Васильевич.-Купил гармонь мне отец. До сих пор помню, как от радости грудь сжималась. Я стал брать гармошку в школу, чтобы аккомпанировать девчонкам. Любил слушать, когда старший брат играл на клубном баяне для сельской молодежи, для участников художественной самодеятельности. Очень хотелось самому попробовать более сложный инструмент. Выпрашивал на часок-два и старательно выводил мелодии, помня наставление брата: «Смотри, не сломай- ведь баян клубный!»
С пятого по десятый класс Виктор Сычёв жил в интернате, учился в Придолинной средней школе. И здесь не расставался со своим любимым занятием.
-Когда был восьмиклассником, директор школы Ким Халилович Айсин повез меня в райцентр, где мы выбрали с ним баян «Ростов-Дон». Его-то и купил он для школы. А я играл потом на нем детскому хору. Даже с уроков отпрашивали меня для репетиций. Вот где одноклассники завидовали,- улыбаясь, рассказывает В.В. Сычёв.
Вскоре отец, видя успехи Виктора, подарил ему баян «Полисся», и он, бывая на выходных и на каникулах дома, играл на танцах для молодежи села. часто звали и на свадьбы.
-Отец ругался, говорил, что школьнику не место на гулянке, но односельчане все же уговаривали, потому что баяниста в то время в Криницах не было,-вспоминает Виктор Васильевич.
-Отец ругался, говорил, что школьнику не место на гулянке, но односельчане все же уговаривали, потому что баяниста в то время в Криницах не было,-вспоминает Виктор Васильевич.
-Я всегда слышал русские народные песни, видимо, поэтому и прикипел к ним душой.
После окончания школы Виктор Сычёв работал механизатором по примеру отца и всего несколько месяцев был заведующим клубом. А затем два года службы в армии. И там с удовольствием аккомпанировал на баяне.
-Предлагали мне и в армии остаться, и родители уговаривали уехать в город, но всегда тянуло меня в село, к земле, к технике,-рассказывает Виктор Васильевич,-поэтому, демобилизовавшись, вернулся домой, сел за трактор ДТ-75. Днём трудился в поле, вечером играл на баяне.
Знали природный талант Виктора Сычева в совхозе «Ташлинский», поэтому и приглашали всегда в Придолинный СДК поиграть, когда готовились к смотрам художественной самодеятельности или к большим мероприятиям.
Однажды в шутку он сказал покойному ныне парторгу Виктору Ивановичу Костенко: «Вы уж совсем берите меня в клуб что ли».
Вот и поступило в 1989 году серьезное предложение переехать с семьей в п. Придолинный, чтобы работать художественным руководителем в СДК. Руководство совхоза, конечно, было против- ведь передового механизатора терять не хотелось, но В.И. Костенко смог убедить всех.
-Я согласился, хотя работу хлебороба всегда считал намного нужней и серьезней,- признается В.В. Сычев.
Вместе с директором Придолинного СДК Раисой Евгеньевной Олейнечук, библиотекарем Ольгой Ивановной Меньших и произошло становление культработника Сычева.
-Сообща подбирали репертуар, собирали хор. В организационных моментах хорошо помогал Виктор Иванович Костенко, он и сам обладал замечательным голосом и пел в хоре,- с уважением говорит худрук. - А сегодня выражаю огромную благодарность администрации Придолинного сельсовета, лично Дине Масхутовне Горбуновой, которая тоже много лет поёт в хоре, уделяет большое внимание развитию художественной самодеятельности, оказывает помощь в подготовке к смотрам, мероприятиям, проводящимся в селе, решает вопросы с транспортом для поездок на гала-концерты в Ташлу, на зональный фестиваль народного творчества, в котором мы ежегодно принимаем участие.
В творческом поиске всегда весь коллектив СДК под руководством директора Ольги Александровны Федосеевой.
Сельчане, которых объединяла любовь к песне, потянулись в учреждение культуры. Пришлось Виктору Васильевичу самостоятельно овладеть нотной грамотой, потому что работать с хором, где голоса разложены на пять партий, очень трудно. Большие музыкальные способности художественного руководителя, творчество участников художественной самодеятельности принесли успех. В 2000 году хору было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив», и с тех пор оно ежегодно подтверждается на районных и областных фестивалях народного творчества.
Есть в Придолинном Доме культуры женские вокальные группы «Раздолье» и «Россияночка», мужская вокальная группа «Добры молодцы», руководит которыми В.В. Сычёв.
С удовольствием исполняют самодеятельные артисты его песни. Сочиняет Виктор Васильевич и слова, и музыку. Часто пишет её на понравившиеся стихи. Солирует сам и в дуэте с Ольгой Меньших.
Он-автор гимна Придолинного, который признан всеми.
-Много лет тянуло меня к земле, а потом погрузился в творчество,-делится Виктор Васильевич,- и это моя жизнь, это приносит удовлетворение.
Прекрасно, что в сельской глубинке есть такие таланты, которые служат культуре. Гордятся отцом дети- тоже творческие личности. Дочь Елена обладает прекрасным голосом, поет в хоре и солирует. Сын Анатолий окончил отделение народных инструментов Оренбургского училища культуры, немного работал рядом с отцом. Сегодня живет в Оренбурге. Есть у Виктора Васильевича и его супруги двое внучат. И пусть они тоже когда-нибудь порадуют своими выступлениями на сцене.
О. ГАЙВОРОНСКАЯ

Просмотров: 909 | Добавил: EnumaElish | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]