Главная » 2011 » Апрель » 8 » Весенний день год кормит
13:50
Весенний день год кормит
О вопросах подготовки к весенним полевым работам шла речь на недавнем  совещании с руководителями и главными специалистами растениеводческой отрасли сельхозпредприятий. Провел его первый заместитель главы администрации района-начальник райсельхозуправления Н.П. Лавриченков.

Что говорят синоптики
На дворе апрель, а это означает, что до  выхода в поле почвообрабатывающих и посевных агрегатов остается совсем мало времени. Синоптики обещают весну раннюю, но затяжную, говорят о больших запасах снега, но тревожатся по поводу глубокого промерзания почвы (при норме 120 см оно составляет 149-150 см в среднем по району), что не позволит талой воде впитаться в землю.
По данным метеоролога Калининской метеостанции Т.Н. Сауткиной, с ноября 2010 года по март 2011 года осадков на территории района выпало 232, 7 мм, или 180 % от нормы. Самое большое количество снега зарегистрировано в первой и второй декадах марта- 65, 7 мм, что составляет 410 % от нормы (16 мм). Предполагается, что запасов влаги в почве будет достаточно для проведения качественного сева. Главное-сохранить её! Для этого необходимо своевременно провести предпосевную обработку площадей и завершить сев зерновых и других культур в оптимально короткие сроки.

Если снова засуха…
Району предстоит засеять яровыми зерновыми культурами 89 тысяч гектаров, в том числе пшеницей- 47 тысяч гектаров. Под посевы кукурузы отведено без малого 12 тысяч гектаров. Запланирована также определенная площадь под овес, зернобобовую смесь, подсолнечник, рапс.
В общей сложности, кормовые культуры разместятся на 34 тысячах гектаров. Главный агроном района В.А. Решетов справедливо настаивает акцентировать внимание на "королеве полей", причем, в первую очередь, на возделывании её на зерно по интенсивной технологии.
-Засуха двух последних лет больно ударила по кормообеспечению МТФ,-сказал Владимир Александрович.- В результате   в большинстве сельхозпредприятий вторую зимовку ощущается острый дефицит как соломы, так и зернофуража. Создавшееся положение, конечно же, на местах стараются исправить, и корма (сено, солому) приобретают на стороне. Но если в условиях острого их недостатка (и сочных-тоже) будет начата следующая зимовка общественного поголовья, ситуация может выйти из-под контроля. А это грозит  спадом произвоства продукции. С приходом тепла на местах необходимо проконтролировать состояние площадей, занятых многолетними травами. Надо заниматься и посевами однолетних.
-В последнее время, к сожалению,- констатировал В.А. Решетов,- в хозяйствах все реже применяют минеральные удобрения, а это  негативно сказывается на плодородии почвы, а значит, и на урожайности зерновых и других культур.
Владимир Александрович напомнил коллегам и о необходимости использования средств химической защиты сельскохозяйственных культур.
Приобретение ядохимикатов, конечно же, требует больших затрат, но при покупке их определенных видов хозяйствам предполагаются субсидированные выплаты.
Что касается обеспечения семенным материалом предстоящих полевых работ, то на сегодняшний день район имеет их 98100 центнеров при потребности                 119 000 центнеров.
В полном объеме семена припасены в ООО "МТС АК "Ташлинский", ЗАО имени Калинина, СХПК колхоз "Гигант", более 100 процентов к потребности имеет их ЗАО "Степное".
Решается вопрос приобретения семян в агрофирме "Чеботаревская", ООО "Раннее", "Майское", "Благодарное", а вот в ООО АФ "Степановская" и СХПК колхоз "Южный" семенные склады на сегодняшний день пусты.
Как заметил В.А. Решетов, семена некоторых видов зерновых культур, коллективные и фермерские хозяйства имеют возможность приобрести, не выезжая за пределы района. Так, яровую пшеницу двух сортов 95- процентной всхожести предлагает ЗАО "Степное", подсолнечник трех сортов есть в наличии в ООО "Раннее", семена проса, всхожесть которых составляет 91 процент, имеются  в ЗАО имени Калинина.

Агрегатам скоро в поле
По данным инженерной службы управления сельского хозяйства, в полевых работах текущего года будут задействованы 322 трактора различных модификаций, среди которых К-700, Джон Диры, Т-150, РТМ-6, МТЗ, 231 культиватор, 704 сеялки, 180 грузовых автомобилей-на подвозе зерна к сеялочным агрегатам.
На сегодняшний день на линейку готовности в целом по району поставлено 240 единиц тягловой силы, в том числе более 80 процентов от общего количества составляют "Кировцы".
В зимнее время активно занимались отладкой техники в ЗАО имени Калинина и СХПК колхоз "Гигант", где к выходу в поле готовы 95 процентов тракторов (в последнем осталось отремонтировать К-700), в ООО "МТС АК "Ташлинский", где из мастерских уже вышли 94 процента от запланированных на полевые работы тракторов, в ЗАО "Степное", в котором отремонтировано 87 процентов гусеничных и колесных тракторов. 
К сожалению, низкими темпами ведется подготовка техники к весне в ООО "Благодарное», "Нива", агрофирме "Чеботаревская", в ООО "Кинделинское", до сегодняшнего дня не приступали к ремработам в СХПК колхоз "Южный", ООО "Алексеевское", ещё четыре Джон Дира предстоит подготовить к посевной в ООО "МТС АК "Ташлинский".
Что касается сеялочных агрегатов, то об их готовности в большинстве сельхозпредприятий позаботились ещё в прошлом году. Прицепной инвентарь поставили здесь на хранение согласно требованиям сразу после завершения посевной, и теперь, после схода снежного покрова на машдворах,  остаётся лишь провести их техуход, а перед непосредственным началом сева- отрегулировать в соответствии с нормой высева.
Большое беспокойство в управлении сельского хозяйства вызывают проблемы, связанные с сельхозтехникой. Так, пять лет назад тракторов всех модификаций в районе насчитывалось 480, теперь их на 160 единиц меньше, тогда как посевные площади за период с 2006 по 2011 год не уменьшились ни на гектар. Это означает, что нагрузка на один трактор будет очень высокой. В агрофирме "Чеботарёвская" она составит, например, 800 гектаров, даже если тракторы будут задействованы в поле круглые сутки. В ООО "Алексеевское", "Майское", СХПК колхоз "Южный", исходя из наличия тракторов, на каждый, согласно расчетам, придётся от 450 до 600 гектаров пашни. А это означает, что названные выше сельхозпредприятия не сумеют уложиться в отведенные агротехнические сроки.
В  то же время, при достаточном количестве тягловой силы, имеют реальную возможность за 5-6 дней управиться с посевной ЗАО имени Калинина, "Степное", ООО "МТС АК "Ташлинский".

Чтобы не было проблем с ГСМ
Для проведения весенних полевых работ хозяйствам района требуется в общей сложности 2900 тонн дизельного топлива и 400 тонн бензина. 
Горючесмазочными материалами хозяйства района имели возможность запастись в марте, и такие сельхозпредприятия, как ЗАО имени Калинина, "Степное", СХПК колхоз "Гигант", ООО "МТС АК "Ташлинский", сделав пред-оплату, топливо вывозят. Чего, к сожалению, нельзя сказать об ООО   "Кинделинское", "Алексеевское", СХПК колхоз "Южный".
Говоря о проблемах обеспечения горючим, главный инженер райсельхозуправления Н.И. Астахов обратил внимание руководителей хозяйств и инженерных служб на то, чтобы водители бензовозов, занятых на транспортировке ГСМ, обязательно имели на руках удостоверение на право вывоза топлива с нефтебаз. Не менее актуальным был и вопрос переоборудования двигателей автомобилей, задействовать которые предполагается в поле для работы на дизтопливе, так как бензин А-80 будет снят с производства.

Техосмотр обязателен
Изношенная техника, несомненно, требует не только бережной эксплуатации, но и обязательно должна регулярно проходить Государственный технический осмотр. Без заключения специалистов Гостехнадзора в лице А.Н. Чурилова в борозду не выйдет ни одна единица техники, а к нарушителям будут применяться административные меры наказания. Это надо иметь в виду руководителям сельхозпредприятий и инженерно- технических служб. На сегодняшний день из 1566 тракторов, грузовиков и специализированных автомобилей, имеющихся в районе, на техосмотр предоставлено было 1058, и только 700 из них получили разрешение на эксплуатацию.

Охрана труда  важна
Обучить участников весенней полевой кампании основам безопасности и выполнить на местах требования Правил охраны труда- задача первостепенной важности, которую призваны решать на  местах специалисты технической службы.
Механизаторы, сеяльщики, водители спецтехники и  автомобилей, занятых на транспортировке семян к сеялочным агрегатам, обязаны пройти медосмотр и инструктаж по технике безопасности, о чём в журнале регистрации должно быть подтверждено личной росписью человека.
-Безопасность людей должна обеспечиваться и при работе с ядохимикатами,-подчеркнул в своем выступлении ведущий специалист по охране труда Ю.Г. Шевченко.

Страховать посевы надо
Два года жесточайшей засухи на территории Оренбургской области, в том числе и Ташлинского района, показали, что необходимость  страхования сельскохозяйственных культур в условиях резкоконтинентального климата становится задачей первостепенной важности. Об этом ещё раз напомнил участникам совещания начальник страхового отдела в селе Ташла ООО "Росгосстрах" в Оренбургской области Д.А. Лаптев.
Страхование становится актуальным ещё и потому, что государство,  в случае погодных аномалий, таких как засуха, весенний возврат холодов, ливневые дожди, повлекших гибель урожая, не намерено больше содержать на иждивении сельхозпредприятия, игнорирующие страхование посевов зерновых и других культур. В то же время хозяйства-партнеры "Росгосстраха" имеют возможность возместить полученные в результате засухи или других природных катаклизмов убытки в размере 50 и более процентов от затрат. Для этого на местах необходимо иметь технологические карты и другие документы на все посевные площади.

В. ПИСТУНОВА
Просмотров: 653 | Добавил: EnumaElish | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]