Главная » 2011 » Май » 12 » В боях под Мгой погиб солдат…
07:54
В боях под Мгой погиб солдат…
 Казалось бы, о войне мы знаем всё. Нам много говорили об этом. Но только сейчас, с доступом к информации архивов через Интернет, мы получаем возможность узнать о судьбе наших односельчан, близких, родных.
Наш земляк Авдей Иванович Бочкарёв, 1908 года рождения, попал на Ленинградский фронт. Воевал в составе топографического взвода 1 дивизиона 799 артполка 268 стрелковой дивизии 55 армии. Вместе с ним в эту дивизию попали Пётр Тимофеевич Макаров (погиб 13 января 1943 года под Мгой) и Бакит Искакович Курмангазиев (воевал в том же артполку, был сержантом, командиром орудия, на фронте вступил в ВКП (б), погиб в Латвии в октябре 1944 года).
Во время прорыва блокады Ленинграда перед дивизией стояла задача форсировать Неву в первом эшелоне наступающих войск, прорвать оборону противника и главными силами закрепиться на рубеже обороны немецких войск.
В ночь с 10 на 11 января 1943 года части дивизии, после тридцатикилометрового марш броска, сосредоточились  к утру 11 января в лесах северо- восточнее Невской Дубровки. 12 января  дивизия под сильным огнём форсировала Неву, полки дивизии захватили траншеи вражеского переднего края, прошли вперед  от полутора до трех километров, углубились в лес, продвигаясь вперед и вместе с 136-й стрелковой дивизией создали плацдарм по фронту около 6 километров и глубиной от 2 до 3 километров. 13 января  дивизия отражала сильные контратаки немцев севернее 2-го Городка, с 14 января  начала отступать к Неве, но ударом введенных в бой 102-ой стрелковой бригады и 152-й танковой бригады положение было восстановлено. Именно за подвиг, совершенный в одном из таких боёв, Авдей Иванович Бочкарёв и был представлен к награде- медали «За боевые заслуги». 20 января  дивизия  после непрекращающихся боёв была отведена в резерв.
21 января командир 799 артполка полковник Дутов подписал приказ, из которого мы и узнали о подвиге: «14 января 1943 года, находясь в передних рядах наших частей, поднял бойцов на встречную атаку против начавшейся контратаки врага, грозившей потерей позиции».
К 11 февраля 1943 года дивизия из резерва, совершив шестидесятикилометровый марш, сосредоточилась в районе Саратовской колонии. С 12 февраля  наступала в направлении  поселка Песочное - станция Мга, однако существенных успехов не добилась…
Насколько тяжелыми были  эти бои, можно судить по записям дневника военной переводчицы И.Дунаевской от 20 февраля 1943 года: « Наша дивизия не выполнила ни общей задачи- блокировать Мгу, ни частной-взять пос. песчанку. Потеряли всю дивизию, а с места не сдвинулись. Не война, а сплошное убийство! Нас уже пришли менять, а приказа о нашем уходе нет. Все с самого начала делалось совершенно бестолково. И теперь бестолковщина продолжается. Хорошо, что немцы не заметили, или у них стало туго с боеприпасами- перебили бы разом и тех, и  других».
В Книге Памяти, изданной в п.Калинине к 65-летию Великой Победы, есть запись: « В феврале 1943 года Авдей Бочкарев пропал без вести». Было неизвестно, где, на каком участке фронта он воевал, был ли награждён. Но теперь мы знаем об его подвиге и месте гибели. Пусть это только судьба одного человека, воина, спасшего страну, но не выжившего на этой войне. Теперь этих «белых пятен» нашей истории станет меньше благодаря открытому порталу «Подвиг народа».
А нам, живущим сегодня, нужно делать всё для того, чтобы исполнить свой долг- долг памяти перед ними- воинами Великой Отечественной.
Вероятно, у погибшего солдата в районе остались родные. Жил он до войны в п.Кандалинцево. Когда уходил на фронт, у него оставалась жена, были дети. Вероятно, для них это будет новое и послужит отправной точкой для дальнейших поисков, чтобы в семью вернулась память об отце и деде, который погиб за Родину в 35 лет.
Когда Калининская средняя школа готовила альбомы об участниках Великой Отечественной войны к 65-летию Победы, в Интернете был открыт сайт «Мемориал». Полгода мы собирали материалы. Очень помог и портал «Подвиг народа». Мы нашли приказ о награждении орденом Красной Звезды фронтовика Алексея Агеевича Кандалинцева. Ему было очень приятно об этом узнать, возвратиться мысленно в своё военное прошлое.  65-летие Победы встречали в нашем посёлке Калинине всего шесть участников войны, и оставалось только сожалеть, что в годы, когда были живы многие вернувшиеся с фронта, не велась работа по сбору их воспоминаний,  по составлению альбомов  с их биографиями. Почему? Наверное, вопрос так и останется  риторическим-ведь до 1965 года, 20 лет после Великой Победы практически  не было в нашем календаре такого праздника, фронтовиков не чествовали, да и потом особой поисковой, краеведческой работой мало кто занимался. А время ушло, не стало большинства земляков- участников войны, да и труженикам тыла уже 80 и больше лет.
А то, что успели сделать школы, советы ветеранов на местах в последние годы,- это бесценная реликвия, которую надо беречь и приумножать, пока у героев есть родственники, пока можно использовать Интернет и заходить на портал «Память народа», заполнять белые пятна в сведениях о земляках- фронтовиках.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 А. КАЛДУЗОВ,
                                                                                                                                                                                                                                                                               учитель истории Калининской средней школы