Главная » 2011 » Февраль » 14 » Сергей Мозалевский: «Главное - честь, совесть и служение людям»
09:26
Сергей Мозалевский: «Главное - честь, совесть и служение людям»

Среди сегодняшних участников районного торжественного мероприятия, посвященного 22-летию вывода ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан, и Сергей Мозалевский из Благодарного.


Бывший воин-интернационалист, ныне директор ООО «Благодарное», депутат райсовета, вспоминает о днях срочной службы по другую сторону границы с СССР и однополчан, с которыми довелось делить солдатский хлеб…
В составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане Сергей Мозалевский оставался полтора года: с октября 1987 по февраль 1989. Срок, по обывательским меркам, небольшой, но те, кому досталось служить в «горячих точках», их матери и отцы так не думают…
Сергею Мозалевскому, студенту первого курса факультета механизации сельского хозяйства Оренбургского сельскохозяйственного института, повестку из военкомата вручили, когда весенний призыв давно закончился. Тогда, в июне 1987-го, его и многих других ребят неожиданно пригласили в деканат. С каждым из них имел продолжительную беседу генерал Матросов, прибывший в Оренбург из Ашхабада со специальной миссией.
Целью приезда высокого военного чина была организация спецнабора призывников для прохождения срочной службы в пограничных войсках.
О трудностях, которые парням предстояло испытать, генерал говорил откровенно и предложил подумать, прежде чем дать ответ. При этом он подчеркнул, что степняки- оренбуржцы всегда ценились как лучшие воины: крепкие здоровьем, уравновешенные, они давали фору выходцам из других регионов Советского Союза. Потягаться с ними в силе и выносливости могли лишь белорусы.
Просмотрев документы Сергея Мозалевского, генерал Матросов сказал, что из-за больной ноги он вправе отказаться от службы в составе ограниченного контингента, но услышал ответ:
-Я со всеми, товарищ генерал!
Так и оказался Сергей в числе 70-ти парней, которые 28 июня поездом были отправлены до Андижана. Далее на тентованных грузовиках новобранцев доставили в город Ош, в учебный центр.
Обучая их военному делу, командиры и преподаватели придерживались истины, высказанной в свое время великим полководцем Суворовым: «Тяжело в ученье-легко в бою!»
Спустя шесть месяцев Сергея Мозалевского направили в Хорогский пограничный отряд. Он попал во взвод минометчиков. Командиром минометного расчета, в составе которого нес службу в качестве наводчика, был его земляк Иван Кочетков, заряжающим тоже был оренбуржец.
По неписаному армейскому закону земляки всегда держатся вместе, а так как в погранотряде подавляющей частью были оренбуржцы, друг за друга они стояли стеной. Впрочем, в тех условиях, в которых находились тогда наши пограничники, по –другому и быть не могло.
Минометные расчеты Хорогского погранотряда располагались вдоль линии перевала, и с высоты гор в бинокль солдаты могли наблюдать за передвижением жителей кишлака на дне долины. Зимой, когда ущелье и все тропы заваливало снегом, афганцы оставались на месте, весной их можно было видеть в окрестностях отряда. Они не предпринимали никаких действий, но не упускали случая, чтобы не крикнуть в адрес русских пограничников обидное оскорбление.
Отряд круглосуточно находился в полной боевой готовности: мало ли что могло взбрести в голову враждебно настроенным афганцам, за которыми, вполне возможно, стояли вооруженные душманы. «В ружьё» отряд поднимался по несколько раз в сутки, спали солдаты урывками, с автоматами под головой, не снимая сапог и не раздеваясь. Продукты, питьевую воду, дрова и уголь им доставляли вертолетом: в горах, где были рассредоточены пулеметные расчеты, на узких тропах, по которым можно было передвигаться пешком и то лишь после схода снега, могла работать только авиация.
Но случалась нелетная погода, и тогда пограничники оставались без тепла и еды по несколько дней.
За полтора года службы за печально известной речкой Пяндж Сергей Мозалевский, как и его однополчане, научились многому и по-настоящему узнали цену жизни. Её в любую минуту могла оборвать выпущенная душманом пуля. Поэтому они берегли друг друга, как родные братья, и каждый, не думая о себе, готов был прийти на помощь другу в любую секунду.
Эта солдатская дружба крепка и теперь. Однополчане Сергей Мозалевский, Иван Кочетков, Александр Федулеев, Анатолий Кучма и другие бывшие «афганцы» не теряют друг с другом тесной связи. Встречаются часто, и первое, о чем вспоминают, это момент вывода советских войск из Афганистана. Это были, пожалуй, самые трудные дни для Хорогского погранотряда, потому что ему пришлось, прикрывая эвакуацию техники и живой силы, пересекать государственную границу после всех.
Последний вертолет прилетел в горы 20 февраля 1989 года. Загрузились быстро, и винтокрылая машина, под охраной постоянно барражирующих самолетов и вертолета, взяла курс к советской границе.
Во время полета никто не произнес ни единого слова. Солдаты замерли на своих местах, боясь даже нечаянным движением нарушить ровный рев двигателей. И только когда вертолет пересек границу и стал снижаться, пассажиры расслабились, вздохнули полной грудью и позволили себе улыбнуться.
К благам цивилизации, к белым простыням и обеду из первого и второго блюд привыкали заново, а в бане, которую специально для возвратившихся «из-за речки» приготовили в части, просидели так долго, что забеспокоился командир. Первое время «афганцы» вели себя несколько странным образом: каждый свой шаг осторожно сверяли с обстановкой за стенами помещений, были молчаливы и держались особняком. Так привыкли жить за полтора года…
Демобилизовался Сергей Мозалевский в мае 1989-го. Очень хотел попасть домой в день своего рождения, а потому решил лететь самолетом.
Задумка сделать родителям Майе Алексеевне и Валентину Александровичу сюрприз удалось, и 25 мая, в 7 часов утра, Сергей уже стоял на родном крылечке.
Для отцов и матерей возвращение сыновей из армии живыми и невредимыми-счастье со слезами на глазах.
Майя Алексеевна долгое время не знала, где пришлось служить Сергею, Валентин Александрович, конечно же, догадывался, но за два года не обмолвился даже словом, чтобы не расстраивать супругу и остальных домочадцев.
Впрочем, и сегодня Сергей Валентинович Мозалевский армейскую страницу своей жизни открывает с большой неохотой. И на все вопросы автора этих строк он тоже отвечал со сдержанной улыбкой. Глаза его при этом оставались серьезными: в прошлое, где каждый миг жизни мог бы стать последним, возвращаться больно и трудно. Даже 22 года спустя…
Время летит незаметно. За спиной у С.В. Мозалевского работа трактористом, комбайнером в родном колхозе, ещё три года- слесарем в газовой котельной.
В 1990 году Сергей Валентинович женился. Супруга Галина Владимировна (с подачи Майи Алексеевны) настояла на том, чтобы он восстановился в институте. В 1991-ом Сергей Валентинович продолжил учебу на заочном отделении родного ВУЗа, который окончил в 1996 году.
До того, как возглавить ООО «Благодарное», он много лет успешно работал здесь главным агрономом.
О том, что служил в армии, не жалеет, потому что считает: мужчина должен оставаться мужчиной, и быть защитником Отечества-его долг! Эту истину он не устает повторять своим сыновьям: Алексею, студенту второго курса аграрного университета, и Антону, учащемуся 8-го класса.
Завершая беседу с воином- интернационалистом, руководителем сельхозпредприятия, человеком, обремененным в полной мере и общественной работой, спросила, что он ставит во главу угла во всех этих важных делах, и услышала:
-Честь, совесть, заботу о людях… На этом и буду стоять, пока работаю, пока служу родному хозяйству…

В. Пистунова




Просмотров: 937 | Добавил: EnumaElish | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]