Главная » 2012 » Январь » 19 » С праздником богоявления!
07:38
С праздником богоявления!
Дорогие братья и сестры! В день Богоявления (Крещения Господня) сердечно поздравляю всех вас с праздником! И в этот день хотелось бы сказать, что мир, в котором мы живем сейчас, отличается от того мира, который был до Рождества Христова, есть нечто, что принципиально отличает ту жизнь от этой жизни. Это важное отличие в том, что сегодня мы не одни перед лицом искушений, соблазнов, обманов и трудностей, как то было в далекой древности. С нами Бог, и если мы желаем, то Бог входит в нашу жизнь Своей благодатью, Своей силой. Он сообщает нам, слабым, искушаемым и грешным людям, возможность побеждать грех в себе, и мы становимся причастниками Божьего Царства. В день Крещения Господня благодать Божия снисходит на нас видимым образом через освящение воды. Вода, не изменяя своих физических и химических свойств, становится нетленной, становится водой, которой сообщена благодать Святого Духа. Это великая святыня, а потому и почерпать эту воду нужно с благоговением. Бывает так, что шум в храме начинается еще до того, как воду начинают раздавать. Люди нередко стремятся опередить своего соседа, чтобы первым подойти и взять воду. Не делайте этого, потому что всякое недостойное прикосновение к святыне лишает вас этой святыни. Тот, кто хочет первым почерпнуть и другого оттолкнуть, почерпает не святую воду, но в суд и в осуждение прикасается ко святыне.
18 января после службы в храме совершался крестный ход на р.Ташелку, где освящалась вода, чтобы с благоговением эту воду почерпнули и даже окунались в ней. это не развлечение, не народный обычай, не часть нашего фольклора, но участие в таинстве соприкосновения святыне. Осеняя себя троекратно крестом, опускаясь в иорданские воды, молитесь в этот момент о себе и близких своих, чтобы Господь приклонил милость к вам, очистил грехи ваши и укрепил вас на достойном пути жизни, ведущем в Царствие Небесное.
Хотелось бы обратиться с особыми чаяниями к людям, которые в течение года бывают очень редко в храме, а некоторые вообще не приходят. Приходя за святой водой, постойте подольше в храме, никуда не спешите, подумайте о своей жизни, о своих родных и близких, о детях и внуках, о самих себе и вознесите горячую молитву Господу, чтобы силой и благодатью, явленными нам через воплощение Сына Божия, разрушились наши человеческие неправды и испепелились наши человеческие грехи.
Верю, что благодать, которая является сегодня всему миру, не будет напрасна для нас, и что мы будем достойны, приняв эту благодать, укрепить свои душевные и физические силы, обрести Божественную поддержку в нашем паломничестве к Царствию Божию. Аминь.
                                                                                                                                                                                                                                                                                 Настоятель Ильинского храма Отец Павел
Просмотров: 475 | Добавил: EnumaElish | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]