Главная » 2011 » Май » 12 » Причастны к народному подвигу
07:40
Причастны к народному подвигу
Участники Великой Отечественной войны Иван Евстифеевич Стягов, Михаил Алексеевич Трубников и Виктор Иванович  Палагута- ровесники, 1926 года рождения. Им едва исполнилось по 17 лет, когда Родина позвала  выполнить солдатский долг. Ивана Евстифеевича фронтовая судьба привела в Киев, в войска НКВД, а потом под город Ровно, где в окрестностных лесах осели бандитские формирования Украинской повстанческой армии. Выбивать их из лесов, хуторов довелось долго, даже после победного мая сорок пятого года  продолжились боевые операции по захвату бендеровцев, и пулемётчику И.Е. Стягову не раз приходилось смотреть смерти в глаза. 
Михаил Алексеевич Трубников  попал в Белоруссию, а затем в Польшу, где и начались настоящие бои. Война-тяжелая работа. Автоматчик-пехотинец Михаил Трубников и  санитаром был, и со снайперами для огневого прикрытия ходил путь разминировать к линии фронта для прохождения нашей боевой техники и живой силы. Видел мощь армии на подступах к Берлину, когда на каждом километре стояло по 250-300 стволов орудий: танков, пушек, минометов и знаменитых «катюш», которые здорово расчищали путь пехоте. 6 мая 1945 года Михаил Трубников был в Берлине. 
Виктора Ивановича Палагуту  направили в учебный танковый полк  города Свердловска, а в июле 1944 года отправили на фронт заряжающим самоходной танковой установки СУ-85.  Попал на Варшавское направление. Войска готовились к взятию столицы Польши.Самоходный танковый полк держал оборону под городом Люблином. Участвовать в наступлении ему не пришлось,  так как поступила команда об отправке на Дальний Восток.
Первый бой в Маньчжурии В.И. Палагута принял 3 августа 1945 года.
А ровно через месяц, когда капитулировала японская Квантунская армия, Виктор Иванович услышал эту радостную весть уже в Северной Корее.
О том, что везение и смекалка на войне очень многое значат, фронтовики подтверждают своими рассказами. Были ситуации, когда они могли погибнуть.
Иван Евстифеевич Стягов вспоминает, как однажды с обозом в 13 подвод поехали за дровами. Только углубились в лес, как попали под обстрел бендеровцев.
-Хорошо, что ездовой в моём обозе был опытный, лет сорока мужик,-говорит ветеран,- он быстро направил лошадей в овраг, где можно было укрыться в кустах. Это помогло спастись в первые минуты боя. Но потом нас всё равно окружили, мы отстреливались. Конец бы нам пришёл, если бы помощь не подоспела. 
-А я вспоминаю, как при переправе через Вислу страшная бомбёжка была,- говорит М.А. Трубников.-Мы плыли на резиновой лодке  боевым расчетом в пять человек. Мины свистят, крошат плоты с пушками, с людьми. Ну, думаю, сейчас и нас накроет. До берега метров  20 осталось, и я прыгнул в воду, поплыл. Только выбрался, оборачиваюсь-и на моих глазах лодка в клочья, погибли ребята. 
Виктор Иванович Палагута тоже  вспомнил эпизод, который мог быть последним в жизни, но повезло. Было это в Корее. Получил задание на СУ-100 вместе с броневиком и танком Т-34 выступить в головную походную заставу,  провести разведку боем. Местность гористая, опасная. По карте знали, что у развилки двух дорог есть удобная позиция, и если опередить японцев и занять её, можно выстоять. Так и произошло В ожесточенном бою держали плацдарм до подхода наших основных войск.
… Им едва исполнилось по 19 лет, когда закончилась война, но показали себя настоящими защитниками Отечества. Михаил Алексеевич Трубников был награжден двумя медалями «За отвагу», двумя «За взятие Варшавы»( нашего и польского командования) «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Иван Евстифеевич Стягов удостоен медалей «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Виктор Иванович Палагута тоже имеет медали «За отвагу», «За освобождение Кореи», «За победу над Японией».
Это священные награды, с фронта привезенные. А теперь рядом с ними блестят юбилейные медали.
Военная служба у всех троих ветеранов после Победы продолжалась ещё пять лет, а потом началась мирная жизнь. Иван Евстифеевич Стягов остался в Киеве. Там и семью создал. Но родина всё-таки позвала к себе. Работал шофёром, а потом заместителем главного врача по хозяйственной части Ташлинской больницы. Михаил Алексеевич Трубников после службы вернулся в родное село Буренино, работал шофёром в колхозе «Гигант», а после переезда в Ташлу- в совхозе «Кормовик». В общей сложности, 45 лет за рулем провел.
Виктор Иванович Палагута начинал трудовую биографию комбайнером, а потом механизатором Ташлинской МТС, был шофёром в совхозе «Кормовик», а на пенсию ушёл с комбикормового завода. 
Идут годы, уносят здоровье, меняют образ жизни ветеранов, но каждый год, в День Победы, пока позволяют силы, они приходят к памятнику воинам-землякам, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной, чтобы поучаствовать в митинге, вспомнить боевых товарищей, поклониться монументу, олицетворяющему незабываемый народный подвиг во имя Родины.
Они причастны к этому подвигу и по праву гордятся своей боевой юностью, тем что всегда дорожили мужской честью, и добросовестно  трудились, имеют достойных детей, внуков, правнуков.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Т. АКИМЕНКО

Просмотров: 747 | Добавил: EnumaElish | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]