Главная » 2012 » Январь » 19 » Поставив цель, её достиг
07:11
Поставив цель, её достиг
Врача- рентгенолога Ташлинской центральной районной больницы Замира Тагировича Джанзакова знают как высококлассного профессионала, как человека неординарного. За большой опыт и знания в работе, за особенное общение с людьми и коллегами врач Джанзаков заслужил уважение и авторитет среди ташлинцев.
12 января в его жизни произошло знаменательное событие-60-летие со дня рождения. Много прозвучало поздравлений от родных, коллег, которые и попросили рассказать о замечательном человеке. Газета «Маяк» присоединяется ко всем пожеланиям и пригласила Замира Тагировича стать гостем рубрики «Автопортрет».Врача- рентгенолога Ташлинской центральной районной больницы Замира Тагировича Джанзакова знают как высококлассного профессионала, как человека неординарного. За большой опыт и знания в работе, за особенное общение с людьми и коллегами врач Джанзаков заслужил уважение и авторитет среди ташлинцев.
12 января в его жизни произошло знаменательное событие-60-летие со дня рождения. Много прозвучало поздравлений от родных, коллег, которые и попросили рассказать о замечательном человеке. -Вспомните самый яркий момент из своего детства:
-Моё детство прошло в селе Козловка Новосергиевского района и, как у всех деревенских мальчишек, наверное, было интересным. Помню, как ещё в дошкольном возрасте, а я был старшим ребёнком в семье, родители оставляли на меня сестру Разию и брата Дамира, пока сами находились на работе. А бабушка Залайха приходила к нам, открывала дверь и разрешала гулять во дворе. К обеду я малышей собирал, и мы ждали родителей, как ни в чём не бывало. В памяти осталось и то, как двенадцатилетним мальчишкой я гонял по деревенским улицам на отцовском автомобиле и мотоцикле. Он всегда мне всё разрешал, и я старался его не подводить.
-Что послужило выбору профессии врача, которой Вы посвятили уже 32 года?
-Мой отец был зоотехником в колхозе. И когда однажды я сказал ему, учась в восьмом классе, что буду поступать летом в Илекский зоотехнический техникум, чтобы стать таким специалистом, как он, отец был категоричен: «Нет, сынок, я не желаю для тебя такой работы, когда нужно без выходных и праздников ежедневно вставать в шесть часов утра и каждый день топтать навоз». Подумав, я заявил, что придётся заканчивать десятилетку и поступать в медицинский институт. А так как в нашем селе не было средней школы и поблизости тоже, семья переехала в Ташлинский район, в посёлок Придолинный. В 1969 году, после окончания Заречной средней школы, поехал поступать в Оренбург. Когда в приёмной комиссии посмотрели мой аттестат, в котором по всем точным предметам были пятерки, удивились, почему хочу стать врачом, а не инженером. На вступительных экзаменах провалил биологию. Конечно, было обидно, но пришлось вернуться домой. Лето проработал в совхозе «Ташлинский», а потом по направлению из района был зачислен на рабфак при мединституте. Когда исполнилось восемнадцать лет, призвали в армию. Желание достигнуть своей мечты не оставляло даже там. По моей просьбе, мама прислала мне учебники по биологии, химии, физике. В свободное время готовился. Демобилизовавшись, сразу поступил в ВУЗ, и, что удивительно, биологию сдал на отлично. Учиться очень нравилось. Получив диплом и пройдя интернатуру, я приехал хирургом в Ташлинскую ЦРБ.
-Вас знают как высококвалифицированного врача- рентгенолога…
-С 1981 года работаю врачом- рентгенологом. Меня уговорил перейти сюда мой хороший друг, сокурсник, которого направили в Ташлу, потому что такого специалиста у нас не было. Я согласился. Прошёл специализацию. И ни разу об этом не пожалел.
-Были ли случаи в Вашей практике, когда Вы ошибались?
-Ошибки, конечно, бывали. Ведь именно на них и учатся. Но, по сравнению с работой других врачей, у нас, рентгенологов, есть возможность сделать дополнительные исследования и наблюдения в динамике для того, чтобы дать точный диагноз, охарактеризовать патологию того или иного органа, описать повреждения после травм и так далее.
-Довольно часто в жизни случается, что врачи находят свои вторые половинки, посвятившие себя тоже медицине:
-Да, согласен. А зависит это, думаю, от специфики работы. Она сближает. Очень хорошо и, можно сказать, интересно, что всегда рядом коллега, с которым можно и посоветоваться, и подискутировать. Врач ведь и дома- врач. Бывает, что и за обеденным столом говорим о работе. Со своей супругой Татьяной Георгиевной я познакомился в Медногорске. Мы тогда вместе на четвертом курсе проходили там врачебную практику, только она училась на факультете педиатрии. как увидел эту стройную, худенькую девушку с большими карими глазами, сразу влюбился. В 1977 году, будучи пятикурсниками, мы поженились и с тех пор вместе делим радости и невзгоды, которые, как и у всех, случались и случаются. Но вместе можно все преодолеть. Своей супругой я горжусь. Она у меня-умница во всех отношениях.
-Знаю, что с Татьяной Георгиевной вы воспитали троих детей. И они- не только продолжатели рода, но есть и продолжатели ваших профессий:
-И это мне особенно приятно. Старший сын Руслан стал хирургом. Хотя когда-то я его сам уговаривал не идти в медицину- в 90-е годы труд врачей был очень низкооплачиваемым, да еще и зарплату не давали по полгода. Но Руслан тогда твёрдо сказал: «Я всё равно стану врачом». Поступил в мединститут, успешно его окончил и приехал домой. Работает хирургом, стал уважаемым человеком. И мы с Татьяной гордимся этим. Его супруга Светлана-тоже врач, заведующая лабораторией. Подарили они нам двух замечательных внучат: Артёму десять лет, Анисе- пять. В глубине души есть такая мечта, что кто-то из них станет продолжателем теперь уже нашей семейной врачебной династии.
Второй наш сын Тагир тоже обрел семью. Сейчас работает в Алексеевском ЛПУ МГ и заочно учится в Самарском институте нефти и газа, что радует нас. Шестилетняя внучка Катюшка, как и Артём, и Аниса, каждую субботу бывает у нас. В этот банный день всегда собираемся вместе.
Дочь Оля замужем, живет в Оренбурге. Она- студентка пятого курса института Управления и менеджмента.
-Какое правило для Вас является главным в жизни?
-Главным правилом стала клятва Гиппократа. В ней сказано всё, чему должен подчиняться врач. этому и следую.
-Ваше увлечение, хобби:
-Очень люблю природу и все, что связано с ней: охота, рыбалка, грибы- это моё. С 12 лет не расстаюсь с ружьём. Мне тогда дед давал свою двустволку. Особенно нравится ходить на охоту зимой, на лыжах, когда вокруг такая красота: на солнце переливается чистый белый снег, и вместе с тем природа, словно блаженствует. Увлечен я и подводным ловом. А в теплое время года езжу на рыбалку на Урал. Лучший отдых там-это сидеть с удочкой в руках в лодке, которую чуть покачивают волны, и наслаждаться приятным запахом воды, слушать пение птиц.
С интересом вечерами читаю историческую литературу и профессиональную.
-О Вас говорят как об общительном и весёлом человеке…
-Да, по натуре я веселый, общительный, неунывающий. Никогда не показываю, что у меня на душе. Умею поднять настроение окружающим, для каждого подберу шутку.
-Когда Вам бывает грустно:
-Грущу, но стараюсь чем-то себя занять. Летом еду на пасеку. Пчёлы-это тоже моё увлечение. Люблю наблюдать за дружелюбием и трудолюбием этих умных насекомых. Рядом с ними настолько отвлекаюсь и отдыхаю, что забываю обо всём.
-Вы рассказали, что любите природу, выезжаете ли отдыхать с семьёй?
-Конечно. Мы часто собираемся и выезжаем всей семьёй на природу, жарим шашлык, варим уху. Умеем весело проводить там время.
-Ваше любимое блюдо:
-Люблю сам готовить узбекский плов и шашлык. Очень нравится бешбармак, которым угощает супруга.
-Самый любимый праздник:
-Все праздники по-своему хороши, но как врачу отмечать их не приходится, потому что всегда чувствуешь ответственность и знаешь, что в любую минуту могут вызвать на работу.
Подготовила О. ГАЙВОРОНСКАЯ
Фото С. ЛАРШИНА