Главная » 2015 » Июнь » 19 » Первый прокурор
19:39
Первый прокурор

В соответствии с приказом Генерального прокурора СССР № 57-Л от 05.02.1965 года после образования Ташлинского района была организована прокуратура Ташлинского района. 12 февраля 1965 года первым прокурором вновь образованной прокуратуры был назначен Косилов Николай Иванович. Родился он в 1927 году в г.Сорочинск в крестьянской семье. В  1944 году был призван на военную службу, участвовал в боевых действиях, командовал орудием в 810 артиллерийском полку. Награжден медалью «За победу над Германией». На военной службе Николай Иванович находился до 1951 года,  ушел в отставку в звании майора КГБ СССР. После увольнения  работал на разных должностях, в 1956 году назначен секретарем Ташлинского районного исполнительного комитета. Работу в органах прокуратуры Николай Иванович начал в 1960 году с должности помощника прокурора Сорочинского района. Прокурором Ташлинского района он проработал 5 лет до февраля 1970 года, после чего назначен прокурором Асекеевского района, в 1980 году прокурором Ясненского района и с 1983 года до выхода на пенсию в 1988 году работал прокурором Светлинского района.

В течении 4-х лет под руководством Косилова Н.И. в должности следователя прокуратуры Ташлинского района проработал Шаитов И.А., который характеризует прокурора исключительно с положительной стороны, как добродушного, порядочного и трудолюбивого человека. Исхак Айсатович также поведал об условиях работы тогдашней прокуратуры. Здание располагалось на ул.Советская районного центра, электричества не было,  в темное время суток работали используя свечи и  керосиновые лампы, печное отопление, транспортом в прокуратуре было две лошади, в штате конюх.

В настоящее время Николай Иванович Косилов проживает в г.Ясный, в феврале ему исполнилось 88 лет. Приказами Генерального прокурора Российской Федерации он награжден часами и «Медалью Руденко». «Медаль Руденко» является памятной ведомственной наградой прокуратуры Российской Федерации, учреждена она в связи с празднованием 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне и в целях увековечивания памяти главного государственного обвинителя от СССР на Нюрнбергском судебном процессе – Руденко Романа Андреевича.

Прокурор района

старший советник юстиции                                                                  А.И.Корнилов