Главная » 2011 » Март » 16 » Не допустить инфекцию вновь
15:14
Не допустить инфекцию вновь

Вот уже на протяжении трех лет на территории РФ, начав свой путь с южных регионов и постепенно продвигаясь в глубь России, несёт опасность африканская чума свиней (АЧС).

3а период с 2007 по 2010 год зарегистрировано 168 неблагополучных пунктов, из них 12-по домашним свиньям и 46-по диким кабанам. В них погибло 806 голов и подвергнуто убою и уничтожению 66997 голов.
Заболевание зарегистрировано в 13 субъектах РФ: Ростовской, Оренбургской, Волгоградской, Ленинградской, Астраханской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Адыгее, Карачаево-Черкессии, Кабардино - Балкарии, Северной Осетии, Чеченской Республике и Калмыкии.
В декабре прошлого, январе текущего года ситуация по АЧС обострилась вновь, зафиксированы новые очаги инфекции в Волгоградской и Ленинградской областях, в Ставропольском крае.
К сожалению меры, принимаемые как на федеральном, так и на региональном уровнях, оказались неэффективными. Циркуляция вируса в дикой природе объясняется заболеванием диких кабанов, которые мигрируют на большие расстояния. Кроме этого, владельцы свиноводческих ферм как крупных, так и малых, предприятий по убою свиней и переработке свинины, не соблюдая ветеринарно-санитарные требования, совершая другие противоправные действия, способствуют распространению АЧС.
Еще не забыто возникновение АЧС в с.Черноречье Оренбургского района нашей области в конце июля 2008 года. Тогда для ликвидации очага заболевания из областного бюджета было потрачено 36 миллионов рублей.
В прошлые годы управление ветеринарии информировало население через районную газету о клинических признаках болезни, факторах передачи и мерах профилактики. Сегодня в сложившейся ситуации и при существующей угрозе проникновения заболевания не лишним будет напомнить об этом еще раз.
АЧС причиняет огромный экономический ущерб, который связан с убоем всех свиней в эпизоотических очагах, затратами на проведение ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий.
У домашних и диких свиней заболевание протекает с быстрым развитием клинических признаков и сопровождается высокой летальностью (до 100%).
Основным источником возбудителя инфекции являются больные и латентно инфицированные свиньи, которые выделяют вирус с фекалиями, мочой, слюной, носовыми и глазными секретами. К факторам передачи вируса АЧС относятся мясо и мясные продукты инфицированных свиней, пищевые отходы и все объекты внешней среды, контаминированные вирусом.
Основными клиническими признаками заболевания свиней АЧС являются: повышение температуры до 41-42 градусов, учащенное дыхание, угнетенное состояние, слабость, диарея с примесью крови, серозно-геморрагический конъюнктивит, признаки пневмонии и отека легких, покраснение кожи. За 1-2 дня до гибели животные отказываются от корма, у них появляются признаки поражения нервной системы в виде параличей и парезов задних конечностей.
Продолжительность болезни от момента заболевания до гибели животных составляет в среднем от 4-5 до 25 дней, в зависимости от степени течения болезни. Средств специфической профилактики против АЧС не существует, а какое- либо лечение запрещено. Для человека заболевание опасности не представляет.
В целях предупреждения распространения африканской чумы среди домашних и диких свиней в хозяйствах всех форм собственности необходимо соблюдать требования областной специальной комиссии по борьбе с АЧС № 7 от 21.01.11г. и в полном объеме выполнять план организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике африканской чумы свиней на территории Оренбургской области в соответствии с Указом губернатора Оренбургской области от 3.09. 2008 года, № 107-ук «О внесении изменений в Указ губернатора Оренбургской области от 25 июля 2008 года, № 91-ук», а именно:
учёт и регистрация всего поголовья свиней на территории МО всех сельсоветов;
соблюдение режима закрытого типа на свиноводческих предприятиях, а в личных подсобных хозяйствах граждан- безвыгульное содержание свиней;
недопущение скармливания свиньям пищевых отходов, а также фуражного зерна без термической обработки (не менее 90 градусов), завезенного из регионов, неблагополучных по АЧС;
ежедневное наблюдение за клиническим состоянием свиней их владельцами;
содействие ветеринарным работникам в проведении профилактической вакцинации против классической чумы;
мониторинговые исследования на АЧС путём исследования биоматериала, отобранного при отстреле и добыче дикого кабана, согласно отпущенным квотам в охотхозяйствах района;
информирование работников государственной ветеринарной службы обо всех случаях массового заболевания и падежа свинопоголовья с целью принятия своевременных мер по купированию очага заболевания.
Уважаемые жители Ташлинского района! Помните, что болезнь гораздо легче предупредить, соблюдая вышеперечисленные требования, чем потом нести большие финансовые потери, связанные с падежом животных, компенсационными выплатами владельцам свиней при их отчуждении и затратами на выполнение комплекса карантинных мероприятий в очагах заболевания, а также экономического ущерба вследствие запрета вывоза многих видов продукции.
Только совместными усилиями мы можем противостоять распространению инфекции на территории нашего района и области.

В. СКОВОРОДНИКОВ, 
врач-эпизоотолог
ГУ «Ташлинское
райветуправление»


Просмотров: 624 | Добавил: EnumaElish | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]