Главная » 2011 » Март » 9 » Гигант перерабатывающей индустрии
07:37
Гигант перерабатывающей индустрии


Вот уже 15 лет ООО "МПЗ "Ташлинский" является визитной карточкой Ташлинского района, вносит весомый вклад в его социально- экономическое развитие, является локомотивом продовольственного рынка.
Сегодня-это одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности Оренбуржья, занимается переработкой молока, мяса, зерна.
Здесь стабильно работают 308 человек и по праву гордятся заводом.

Как всё начиналось
Современный молокоперерабатывающий завод берет своё начало с 1996 года, когда на базе обанкротившегося ТОО "Агрика" образовалось ЗАО "МПЗ "Ташлинский". Это был первый росток интеграции общественного производства и частного капитала.
При поддержке администрации района, руководителей сельхозпредприятий и крупного оренбургского предпринимателя Александра Михайловича Денискина заработала модель хозяйствования "производство-переработка-рынок".
В июне 1996 года началось возведение новых корпусов молзавода. Конечно, это потребовало больших финансовых затрат, как и приобретение современного германского перерабатывающего оборудования, освоение новых технологических линий производства продукции. Без банковских кредитов было не обойтись. Кредитозаёмщиком был, конечно, А.М. Денискин. Он согласовывал свои действия и с администрацией района, и с хозяйствами.

И строились, и развивались
Активное строительство на территории завода продолжалось два года. Приобрело современный вид после евроремонта административное двухэтажное здание с проходной, с прекрасной столовой, рабочими кабинетами, поднялись главный корпус переработки молока со складом готовой продукции, творожный цех, котельная, цех по ремонту доильной аппаратуры была озеленена и благоустроена территория, подъездной путь к заводу. Укрепление материально- технической базы проводилось параллельно с развитием производства.
К началу 1999 года ассортимент продукции предприятия достиг десяти наименований. Логотип МПЗ "Ташлинский" стал узнаваем не только в Оренбурге, но и далеко за пределами области.
Понимая, что в условиях жесткой конкуренции рынка можно выжить только на основе модернизации производства и расширения ассортимента качественной продукции, генеральный директор Александр Михайлович Денискин не жалел на это сил, времени и средств. И, конечно, без надежных помощников ему было не обойтись.

Зоркое око директора
В 2000 году на пост исполнительного директора генеральный назначил Анатолия Ивановича Вершинина, своего большого друга и компаньона, с которым вместе работали в советские времена водителями в автоколонне, потом организовывали фирму "Интертранссервис".
Перестройка восьмидесятых и реформы девяностых заставили их по- другому взглянуть на жизнь. Они, как говорят, сами себя в бизнесе сделали, сумев дать правильный ход стартовому капиталу. Про Анатолия Ивановича Вершинина доводилось слышать всякое, но никто никогда не оспаривал его хозяйского отношения к производству, неуёмной целеустремленности и работо-
способности, жесткой требовательности к подчиненным, непрощения разгильдяйства, халатности. Зоркое око директора всюду.
И именно за последние 10 лет ООО "МПЗ "Ташлинский" превратилось в крупнейшего переработчика и поставщика качественной молочной продукции, пользующейся большим спросом.
С 2000 года предприятие активно использует в своей производственной деятельности современные виды маркетинга, принимает активное участие в различных смотрах- конкурсах, выставках, что помогает расширять круг сотрудничества и увеличивать объём продаж.
Канул в лету даже такой гигант перерабатывающей индустрии, как "Оренбургмолоко" под руководством Бориса Речевского. Не стало, казалось бы, успешного конкурента Илекского молзавода, да и многих других. Находились "неведомые" силы, которые хотели бы прибрать к рукам ООО "МПЗ "Ташлинский", но не по зубам этот "орешек", если твердость его берегут люди, которые создавали завод, которые сегодня там трудятся, которые обеспечивают предприятие сырьём. И всегда надежным щитом завода была и остается администрация Ташлинского района.
Его глава Владимир Иванович Сусликов с руководством поддерживает нормальные деловые отношения. ООО "МПЗ "Ташлинский" вносит достойный вклад в социально- экономическое развитие района не только как налогоплательщик, лидер районного соревнования за увеличение производства и продажи продукции перерабатывающей промышленности, но и как активный участник и спонсор различных общественно значимых мероприятий, благотворительных акций.
По распоряжению дирекции предприятия неоднократно оказывалась материальная помощь как отдельным гражданам, так и коллективам. Среди них Ташлинская средняя школа № 2, детско-юношеская спортивная школа, библиотечный филиал села Трудового, экипировка взрослой хоккейной и волейбольной женской команд района и многое другое.

Партнерские связи с хозяйствами
Партнерские связи молокоперерабатывающего завода и поставщиков сырья не ослабевали никогда.
Случалось, что затруднения с рынком сбыта молочной продукции в летнее время и обслуживание банковских кредитных обязательств вызывали задержки в расчетах с сельхозпредприятиями за молоко и некоторые осложнения в отношениях, но абсолютное большинство руководителей хозяйств никогда не позволяло реверансов отступления и хлопанья дверьми. Как бы ни было трудно, менять объект молокосдачи не пытались.
11 лет в должности заместителя исполнительного директора по заготовкам сырья работает на молокоперерабатывающем заводе Владимир Аркадьевич Кочкин. Опытный специалист сельского хозяйства с 40-летним стажем, из которых почти 25 лет был главным зоотехником колхоза, а затем ЗАО имени Свердлова, он очень ответственно относится к нынешним обязанностям. Закупки сырья идут не только в хозяйствах Ташлинского, но и Тоцкого, Переволоцкого, Сорочинского, Первомайского, Красногвардейского, Илекского, Александровского районов. Со всеми заключены договора. В летний период, когда на молзавод ежесуточно поступает до 200 тонн сырья, в рейсы выезжают 25 молоковозов, в том числе семь "КамАЗов"- двадцатипятитонников.
-Мы боремся не только за количество, но и за качество поставляемого сырья,- говорит Владимир Аркадьевич,- сегодня на 90 процентов хозяйства, с которыми имеем договора, оборудованы молокоохладителями. 65-70 процентов молока обеспечивают круглый год хозяйства Ташлинского района. Они держат производство. Особенно ЗАО имени Калинина, "Степное" и ООО "МТС АК "Ташлинский", которые производят сейчас 60 % молока в общем валовом надое по району.
Выросли закупки сырья и на стороне. Если раньше из вышеперечисленных районов мы привозили на переработку 20-30 тонн молока ежедневно, то теперь меньше 50 тонн не закупаем. Расчеты с поставщиками регулярные, в течение двух-трех дней. Нареканий нет.
Мы работаем и на перспективу. Чтобы повысить товарность молока, продаём хозяйствам для выпойки телят заменитель цельного молока (ЗЦМ), премиксы для кормления дойного стада, чтобы повышалась продуктивность. Особенно в эту зимовку при дефиците кормов эффективно используют ЗЦМ ЗАО имени Калинина, ООО "МТС АК "Ташлинский", от 10 до 20 тонн ежемесячно закупают в счет расчётов за молоко.

В главном корпусе
Недавняя экскурсия на молзавод произвела большое впечатление, хотя и раньше не раз доводилось бывать на предприятии. На проходной пришлось, как и всем, получить пропуск и ответить на вопрос, к кому и с какой целью посещение.
Исполнительный директор Анатолий Иванович Вершинин был в рабочем кабинете. Тут же находился и главный бухгалтер Евгений Михайлович Дьяконов. Они обсуждали какие-то расчеты, так что сопровождающей была назначена инспектор отдела кадров Татьяна Яковлевна Кузьменко. Вместе с ней и начали экскурсию с главного корпуса, который по праву называют сердцем предприятия. Здесь начало начал. Круглосуточно сюда поступает на переработку сырьё. Каждый молоковоз, прежде чем начать разгрузку, должен получить "добро" лаборатории химического анализа. Забор проб из цистерн берет водитель и передает лаборанту. Проверяется температура молока, плотность, жирность, кислотность, чистота.
Мы как раз за работой застали лаборанта Нину Николаевну Фомину, которая исследовала пробы сырья, привезенного из Переволоцкого района. И вот заключение: все нормально, можно принимать.
Тут же подошла начальник молочного цеха Антонина Анатольевна Баландина, которая работает уже больше десяти лет.
-Сейчас 65 тонн молока в сутки перерабатываем, а летом 180-200 тонн,- рассказывает Антонина Анатольевна и обращает наше внимание на электронные установки управления. Глядя на них, можно следить, в какой танкер сливается сырье, как работает сепараторная линия и другие, а также осуществляется их промывка. Глянешь -светятся электронные лампочки, кажется, все это сложно настолько, что и не разобраться никогда. Но аппаратчики со всем справляются.
А.А. Баландина проводит нас к танкам хранения молока. В три сливается поступившее сырьё, в два-обрат, в один-сливки, в один- цельное молоко, которое после обработки идёт на фасовку жирностью 3,5 %, 2,5 %, 1,5 %. Весь процесс автоматизирован. В цехе фасовки цельного молока работали четыре линии. Около каждого станка операторы ловко управлялись, укладывая готовую продукцию в специальные ящики. Молоко выпускается и в полиэтиленовых пакетах, и в жёстких картонных упаковках. Емкостью и по 1 литру, и по поллитра.
Качество всей продукции, выпускаемой на заводе, контролирует технолог Елена Федоровна Валяуга.

И кефир, и творог
В цехе кисломолочной продукции увидели работающие в полную мощь пять технологических линий: завод ежесменно производит 4-5 тонн ряженки, столько же кефира и варенца, полторы тонны сметаны фасованной по 500 граммов в пакеты и по 385 граммов в пластиковые стаканы с крышками. Два вида упаковок имеет и кефир, и, вообще, предприятие стремится постоянно улучшать не только качество продукции, но и прочность, внешний вид упаковочного материала.
В творожном цехе встретила мастер- технолог Елена Юрьевна Тесленко. Она и рассказала, что в настоящее время выпускается четыре вида сладкой творожной пасты с фруктовыми наполнителями, диетический творог в пластиковых стаканчиках, традиционный нежирный творог и двух видов- 5 % и 9 % жирности в пачках и контейнерах; сырки творожные жирные четырех видов, и нежирные, напитки сывороточные в стаканчиках с фруктовыми наполнителями.
В смену перерабатывается 3,5-4 тонны творога. Качество каждого вида продукции проверяется лабораторией.
Технолог Е.Ю. Тесленко поведала об очень даже непростой процедуре приготовления творога вареного, обыкновенного и для сырков, творожной пасты. Здесь и состав сырья, и закваски разные, и температурный режим, и способы отжатия влаги после выдержки- одним словом, много своих тонкостей, которые надо знать и строго соблюдать, чтобы исполнить технологический процесс.
В цехе чистота, пахнет ванилью и фруктовыми наполнителями. Люди работают с настроением. Готовые изделия поступают на склад. Начальник цеха Любовь Сергеевна Уразгалиева, которая в этой должности 5 лет, довольна работой коллектива.


От Ташлы до Самары и дальше
ООО "МПЗ "Ташлинский" сегодня- это огромный комплекс переработки молока, мяса, зерна. Его продукция поставляется практически во все магазины района, но главными её потребителями являются города Оренбург, Орск, Новотроицк, Самара, Тольятти, Уфа, Челябинск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Воронеж и даже Москва. У завода надежные партнерские связи с Алтайским краем, Волжским АвтоВАЗом и многими другими предприятиями страны.
Во время экскурсии мы побывали на складе готовой молочной продукции, где шла загрузка двадцатипятитонной фуры из Тольятти. 39 поддонов по 10 ящиков в каждом с молоком, сметаной, кефиром, ряженкой, творогом и другими изделиями подготовили Александр Довыденко и Виктор Григорьев для того, чтобы на автопогрузчике поднять и опустить непосредственно в фургон. Отгрузка продукции проходила под контролем кладовщика Александра Миронова, который по товарной накладной с перечнем наименований изделий следил за тем, чтобы все было в соответствии с документами.
Начальник транспортного цеха Василий Спиридонович Подмарев хорошо знает, что такое дальние рейсы, какая ответственность лежит на водителях, доставляющих продукцию потребителям и сырьё на переработку.
Подготовить многотонную фуру к загрузке, оказывается, дело непростое. Мало того, что надо проверить техническое состояние автомобиля, так ещё в зимнее время фургон должен в тепле постоять, чтобы низкая температура улицы не испортила кисломолочную продукцию. А летом, наоборот, холодильное оборудование в фургоне приходится включать. Водители являются и экспедиторами, по накладной сдают товар в пункте назначения.
-Бывает такое, что до 80 тонн готовой продукции в день вывозим с завода,- говорит В.С. Подмарёв.-Для этого у нас есть 12 фургонов, можем и тягач с прицепом в рейс отправить. В целом, в транспортном цехе 72 единицы техники, в том числе 30 молоковозов от 4-х до 25 тонн на базе автомобилей "ГАЗ", "ЗИЛ", "КамАЗ", "Мерседес", "МАN".
На доставке сырого молока из хозяйств более 15 лет работают Николай Максин, Николай Соловьев, Николай Храпач.
Среди водителей - экспедиторов готовой продукции самые опытные Юрий Филимонов, Алексей Зайцев, Алексей Лепешкин.
Транспортный цех обслуживает и мельничный комплекс, вывозя муку по договорам поставок, и цеха по ремонту доильной аппаратуры, холодильного оборудования, когда по первому звонку бригада специалистов завода выезжает на любую ферму, откуда идут поставки молока. Доставляют в хозяйства на заводском транспорте и заменитель цельного молока.
На автомобилях обслуживания работа тоже ответственная. Водители Сергей Забродин и Сергей Берестовский отличаются особой аккуратностью и добросовестностью.
В транспортном цехе есть и два автобуса "ПАЗ", на которых доставляют на работу и с работы людей из Ташлы, из Трудового. А чтобы автомобильный парк был технически исправен и надежен, есть теплые стоянки, мастерские, слесарный, токарный, сварочный цеха, где трудятся профессионалы своего дела Александр Дудников, Александр Соснин, Ахмеджан Исмагулов.
С 2000 года действует цех по ремонту и обслуживанию доильных аппаратов и вакуумных насосов, возглавляет который Галина Ивановна Юршева. А сегодня на её ответственности еще и котельная.
Ни одна коммерческая сделка на предприятии не осуществляется без экономического анализа и юридической экспертизы.
Нередко на завод приезжают с деловыми предложениями представители различных фирм, выпускающих упаковочный материал, технологическое оборудование. Вот и в день нашего посещения прибыл менеджер ООО "БП- Инжиниринг" из Екатеринбурга. Главный бухгалтер ООО "МПЗ "Ташлинский" Евгений Михайлович Дьяконов, главный инженер Герман Аркадьевич Ерофеев, юрист Анатолий Александрович Шаньгин вели с ним переговоры.

И колбасы, и деликатесы
Мясоперерабатывающий цех вот уже год является подразделением ООО "МПЗ "Ташлинский".
Здесь трудятся 11 человек, выпускают 32 наименования колбасных изделий и 7 наименований деликатесов (карбонат буженина, копченая грудинка и другие), а также пельмени, пять наименований полуфабрикатов: фарш и различные субпродукты.
Технолог Галина Николаевна Гусева следит за неукоснительным соблюдением технологии производства каждого вида продукции. Она продемонстрировала новейшее оборудование по разделке мяса, по приготовлению и смешиванию фарша и выпуску колбасы.
Для отправки в коптильный цех была готова партия Армавирского зернистого сервелата и охотничьих колбасок.
Мастер колбасного цеха Галина Юрьевна Ефремова рассказала, что производственные мощности позволяют выпускать 10 тонн колбасных изделий в сутки, но сейчас приходится на склад готовой продукции отправлять 10 тонн в месяц, потому что нет большого рынка сбыта. Конкурентами являются колбасные цеха Ташлинского райпо и ЗАО "Степное". Кроме того, на витринах коммерческих магазинов района есть колбасы из Сорочинска, Гая, Орска, Оренбурга, из Илека тоже приезжают продавать колбасные изделия. Так что производство зависит от спроса.
-Работаем мы только на собственном сырье. Скот закупаем и у хозяйств района, и у частников, - рассказывает главный технолог, - так что качество наших колбас отличное, весь район обслуживаем, есть торговые точки и в городе Оренбурге.
В день посещения мясоперерабатывающего цеха забоя скота не было. Технолог открыла двери мощного холодильного помещения, где на стеллажах лежали брикеты готового мяса.
Было интересно посмотреть, как работает аппарат-пила, которая с легкостью режет на тоненькие пластины замороженное мясо для переработки на фарш.
В цехе забоя скота и разделки туш тоже впечатляет современное импортное оборудование, позволяющее вести практически безотходное производство.

Мельничный комплекс
Мельничный комплекс с датским оборудованием вот уже семь лет является производственным подразделением ООО "МПЗ "Ташлинский" по переработке зерна.
Третий год осуществляет контроль качества продукции технолог с высшим образованием Галина Александровна Аншакова.
В три смены трудятся 20 человек. 40 тонн продукции в сутки выпускается: мука ржаная обдирная, пшеничная первого сорта, пшеничная высшего сорта, крупа манная, отруби.
Фасуется мука в мешки с логотипом предприятия по 50 килограммов, по 10 килограммов, в бумажные плотные пакеты по 2 килограмма, а манная крупа - в пакеты по 0,8 кг
Г. А. Аншакова провела экскурсию по цехам мельничного комплекса, и в каждом можно было увидеть рабочий ритм, порядок, чистоту.
Григорий Иванович Ерофеев, Андрей Юрьевич Бочкарев, Александр Владимирович Нескоромный - мельники. На их попечении самый большой цех, где установлены две технологические линии по размолу зерна пшеницы, и одна - по размолу ржи.
Невольно удивляешься тому, что здесь практически нет мучной пыли, а если и пробивается, то очень редко, поэтому мы свободно во время экскурсии прошли по цеху и поднялись по лестнице, в лабораторию.
Ни одна партия зерна, ни один вид готовой продукции не обходится без лабораторного анализа. Все должно соответствовать требованиям ГОСТа. Зерно на переработку поступает, в основном, из " ООО "МТС АК "Ташлинский". Заведующая лабораторией Ольга Ивановна Тыщенко показала оборудование, на котором определяется качество зерна, хлебопекарная сила вырабатываемой из него муки, её сортность. В каждом слове заведующей чувствуется уверенность в своём деле.
В лаборатории чистота, комнатные цветы, все приборы и журналы на своём месте.
В фасовочном цехе тоже бесперебойная работа. Молодые ребята следят за наполнением мешков мукой, каждый взвешивают, чтобы было 50 килограммов, потом зашивают, кладут на поддоны - готовят для отправки на склад. Знакомимся: Александр Федотчев из Киндели и Сергей Бровкин из Кандалинцево. В поисках работы приехали в Ташлу и трудоустроились на мельничном комплексе.
Складом готовой продукции с 2002 года заведует Надежда Васильевна Чернобровкина.
На вопрос, куда приходится отгружать муку, говорит: - И по области развозим потребителям, и по району, и в Башкирию много отправляем. Продукция качественная у нас, спросом пользуется.
В каком бы производственном подразделении ООО "МПЗ "Ташлинский" ни побывали, всюду рабочий ритм, непрерывным потоком идет производство - гигант перерабатывающей индустрии района шагает в ногу со временем.

Т. Акименко

Просмотров: 4366 | Добавил: EnumaElish | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]