Главная » 2011 » Февраль » 21 » Дошел до Берлина
16:24
Дошел до Берлина
Когда грянула Великая Отечественная война, Михаилу Трубникову не исполнилось и пятнадцати. Жил он в большой семье, где было семеро детей. С самых ранних лет был приучен к крестьянскому труду. С отцом Алексеем Петровичем, колхозным трактористом, с утра до вечера пропадал в поле, а когда был убран урожай, помогал возить хлеб в Сорочинск на элеватор. В мае 1942 года Алексею Петровичу пришла повестка из военкомата, и ушёл он защищать родную землю от врага. А Михаил, как самый старший сын, взял на себя заботу о младших братьях и сестрах.Да и в поле заменил ушедшего отца. Но настал черед и ему идти на фронт. 15 ноября Михаилу Трубникову и ещё четверым ребятам из Буренино принесли повестки. Отправились они на лошади в Ташлу, в военкомат, а оттуда на Новосергиевскую станцию. Посадили новобранцев в поезд и прямиком в Башкирию, в Алкинские лагеря, проходить военную подготовку. Попали ребята в школу противопехотных минометов, где обучались до мая 1944 года. А потом полторы тысячи молодых солдат построили на станции и отправили эшелоном на фронт.
-Не помню, сколько ехали, но на какие-то сутки, к вечеру, прибыли в Киев,- вспоминает Михаил Алексеевич Трубников. -Только проскочили через Днепр, как началась воздушная тревога. "Из вагонов!"-раздалась команда. Все выпрыгнули. смотрим на небо, а там, в свете прожекторов, немецкие самолеты. Началась бомбёжка, но нас не задела. Мы снова в поезд. Высадили нас уже в Белоруссии. Выдали оружие, обмундирование, и начал пехотный полк свой боевой путь до самого Берлина.
Я был автоматчиком- пехотинцем. По белорусской земле идти было нелегко, местность болотистая, везде воронки метра по два глубиной, заполненные водой, но немцев уже не было. Дошли до границы с Польшей. Здесь и начались настоящие бои за каждую деревеньку, каждый город. добрались до Вислы.
Форсировали её в наиболее удобном месте на лодках по пять человек, а пушки "сорокопятки" переправляли на плотах. Со всех сторон били немецкие минометы. Один снаряд угодил в плот, который разлетелся в щепки, а ребята вместе с орудием ушли под воду.
Мне тогда удалось уцелеть. После переправы была команда «Вперед!». надо было взять деревню, в которой, как потом оказалось, остался один дом, да ещё обугленные трубы торчали. Раненых было много. Меня определили санинструктором, выдали санитарную сумку, и начал я выносить с поля боя и перевязывать своих товарищей. Ночь прошла более- менее тихо, а утром, когда стали расширять плацдарм, немецкие снайперы многих наших положили. И опять-вперед, заняли высотку и стали окапываться! Вырыли траншеи и сидели в обороне. Впереди, в 300 метрах, немцы. Их было хорошо видно. Когда полк перебросили на другой участок, где траншей не было, а были только небольшие ячейки, я с тремя бойцами находился в одной из них. Неожиданно заработал фашистский миномет.
Что-то больно ударило меня в плечо и завалило землей. Когда очнулся и откопался, то увидел страшное зрелище: немецкая мина, разорвавшись прямо на спине пулеметчика, превратила его тело в кровавое месиво, рядом лежали сраженные насмерть двое ребят с автоматами.Меня тогда контузило, отправили в госпиталь. Месяц ничего не слышал. Но подлечили, и снова вернулся на фронт. Полк находился в обороне до конца 44-го. А с 13 января сорок пятого начали с минерами готовить передовую. Разминировали поле, растаскивали колючую проволоку- делали проход для пехоты.
С рассветом старшина принес кашу и 100 граммов фронтовых. Не успели поесть, как начался массированный артобстрел, и пехота пошла вперед.
Так брали город за городом и в апреле вышли к Одеру, на границу с Германией. Вот где пришлось повоевать!- продолжает ветеран.- Оборона немцев была сильнейшей, сотни орудий на каждом километре. Но нас ничто уже не могло остановить. Хорошо помогали наши знаменитые "катюши".
7 мая Михаил Алексеевич был в Берлине, а 8-го, в 12 часов ночи, всех солдат построили и объявили о победе. Загремело оглушающее "ура", бойцы бросились обнимать друг друга, поздравлять с победой.
Потом "стариков" отправили домой, а молодых оставили собирать технику. Михаил Алексеевич в течение недели прошёл шоферские курсы и сел за руль американского "Студебеккера". Служить шофером ему пришлось в Бранденбурге аж до 1950 года.
Вернувшись домой, сначала трудился в Новокаменской МТС на полуторке, которую собрал собственными руками, затем принял "ЗИС-5", возил лес из Колтубанки и Киндели; десять лет работал в колхозе "Гигант", а потом вплоть до 1986 года - в совхозе "Кормовик", откуда и ушел на заслуженный отдых.
Ратный путь ветерана Великой Отечественной войны отмечен шестью боевыми наградами, среди которых две медали "За отвагу", орден Отечественной войны II степени, медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.", "За освобождение Варшавы", польская медаль "За освобождение Польши", много юбилейных наград. Рядом медаль "Ветеран труда" за многолетний труд на родной земле.
Сегодня можно сказать, что судьба была благосклонна к Михаилу Алексеевичу, ему посчастливилось вернуться живым с той страшной войны, и сам он считает, что прожил жизнь достойную, радуется каждому новому дню. С теплотой вспоминает о счастливых годах, прожитых с супругой Олимпиадой Тимофеевной, которая подарила ему двоих сыновей Юрия и Виктора.
Ещё в 1971 году переехали они всей семьей в Ташлу, купили дом на улице Чапаевской, в котором прошли лучшие годы жизни. К сожалению, нет уже в живых старшего сына Юрия, а в 2002-ом скончалась и любимая супруга. Осиротел дом Трубниковых. С того момента остался ветеран один, но по соседству находился дом младшего сына Виктора с семьей, он и сноха Галина ежедневно навещали Михаила Алексеевича и помогали ему.
Дом, в который Михаил Алексеевич вложил немало сил и здоровья, к сожалению, стал приходить в негодность, пришлось даже установить деревянные подпорки к одной из стен. Тогда-то старый солдат, узнав о принятой государством федеральной программе по обеспечению жильем участников войны, подал заявление на улучшение жилищных условий. Ожидания увенчались радостным событием: 9 мая, в знаменательный для всей страны день 65-летия Великой Победы над фашизмом, глава администрации Ташлинского района Владимир Иванович Сусликов в торжественной обстановке лично вручил МихаилуАлексеевичу сертификат на покупку жилья.
Поиски подходящей квартиры, оформление необходимых документов заняли несколько месяцев. И вот в многоквартирном доме № 7 по улице Дружбы приглянулась одна из благоустроенных двухкомнатных квартир. Виктор с Галиной сделали ремонт, и в ноябре 2010 года Михаил Алексеевич переехал на новое место жительства.
Не забывают дети, внуки и правнуки, которых у Михаила Алексеевича десять. От их любви и заботы становится теплее и светлее на душе ветерана.

С. ЛАРШИН




Просмотров: 892 | Добавил: EnumaElish | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]