Главная » 2011 » Май » 12 » Был талантливым педагогом и умелым руководителем
08:03
Был талантливым педагогом и умелым руководителем
Мне хочется рассказать о человеке интересной судьбы, учителе- фронтовике, моём дяде Николае Григорьевиче Шмойлове.
Родился Николай Григорьевич в 1924 году. Он был младшим братом моего отца и всего на шесть лет старше меня. Вся наша большая дружная семья жила тогда в селе Заречном. Сколько себя помню, никогда «дядей», а только по имени и отчеству. Ещё в юношеском возрасте ему были присущи серьёзность, ответственность за порученное дело, и уже тогда проскальзывали черты педагога: умение организовать, объяснять.
В 1942 году, окончив Ташлинскую десятилетку, он вернулся работать в колхоз, как раз к сенокосу. И повестку принесли ему прямо в поле. Шёл второй год войны. Как переживала мать, не желая отпускать младшенького!
Сначала Николая Григорьевича отправили в Платовку Новосергиевского района: там подготовили парнишку к фронту, обучили обращению с боевым оружием. После учебки  прямиком на войну.
Как сейчас помню, как под бабушкину диктовку писала письма ему на фронт, сообщала о родных и близких, об остатке скота, умалчивала о том, что нечего есть, что кусочек хлеба стал для нас изысканным блюдом. Спрашивала в письме, здоров ли он, сыт, одет, обут. Бумажные треугольники с фронта  ждали всей семьёй.
В 1946 году дядя вернулся домой. Его назначили учителем математики семилетней Заречной школы. Наша семья к тому времени жила отдельно, на квартире. Я любила прибегать к бабушке. Однажды, открыв один из ящиков комода в передней, увидела два торжественно красовавшихся в коробочке ордена Красной Звезды. Они поблёскивали от попадавших на них  тёплых лучей солнца. Рассмотрела металлическую застёжку и красную бархатную коробочку. Чувство гордости, уважения наполнило моё сердце к родному человеку, скромно хранившему свои награды. Никогда я не видела, чтобы Николай Григорьевич надевал ордена.
Потом я уехала учиться в Благодарное. Экзамены сдавала в Ташле, так как в Благодарновской десятилетке не было учителей с высшим образованием. Родители мои к тому времени переехали жить в Ташлу. Знаю, что Николай Григорьевич тогда поступил заочно на математический факультет  Оренбургского педагогического института, женился на местной девушке Ольге Александровне, тоже учителе, а через год у них уже появился первенец Александр. Здесь, в Заречном, родилась и дочь Наталья.
По окончании школы меня пригласили учителем в Заречную  семилетку, где работал мой дядя. Жила я у бабушки вместе с семьёй Николая Григорьевича. Именно он научил меня планомерной подготовке к урокам, может быть, поэтому я, не задумываясь, тоже поступила на физико – математический факультет. Вскоре дядя стал завучем школы, а впоследствии и её директором. Это при нём Заречная стала восьмилеткой.
Два года училища, три года работы в Ташлинской школе, затем наша семья переехала в Нальчик. Там я решила получить высшее образование. В 1962 году умерла  мама, и мы вместе с отцом возвратились в Ташлу. По приезду устроилась работать в среднюю школу, директором которой был Николай Григорьевич Шмойлов. Это при нём начиналось и завершилось строительство главного корпуса нового здания, занимался он и организацией постройки двухэтажного учительского дома на улице Довженко.
Николай Григорьевич был отличным руководителем, педагогом, организатором. Его уважали ученики, коллеги, родители. Среди мальчишек – сорванцов он пользовался огромным авторитетом.  Отлично помню, как однажды мы, учителя, собрали детей на линейку, ребята никак не могли угомониться. Как только из своего кабинета вышел директор школы Николай Григорьевич Шмойлов, все разом смолкли.
После Ташлы дяде пришлось снова поработать директором Заречной школы. К тому времени он уже был опытным хозяйственником. При нём было начато и окончено строительство нового здания школы. Светлым просторным классам радовались и дети, и взрослые. Наверное, если человек талантлив, он талантлив во всём!
Высокое педагогическое мастерство отметило руководство образовательного учреждения в Новокуйбышевске, куда переехали жить Николай Григорьевич вместе с супругой. И там он был на хорошем счету.
Конечно, война заставила наше поколение рано повзрослеть, но в то же время помогла закалить характер. Главная заслуга Николая Григорьевича в том, что на протяжении всей жизни он оставался, прежде всего, человеком, любящим свою землю.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 В. Шмойлова,
                                                                                                                                                                                                                                                                                                   ветеран педагогического труда